viernes, 27 de marzo de 2009

TAGARNINAS ESPARRAGAS



Tagarnina es una planta silvestre, que originalmente lleva unas hojitas con espinas. Para su uso en alimentación hay que quitarles esas espinas y se emplean cocidas en numerosísimas recetas andaluzas, sobre todo en los potajes, acompañando a legumbres a las que da una textura más suave si se cuecen juntas. También pueden hacerse tortillas y revueltos con ellas. Son deliciosas.

Ingredientes:

- 500 grs. de tagarninas
- Agua y sal
- Aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz
- Una rebanada de pan
- 2 dientes de ajo
- Una cucharadita de pimentón
- Unas gotas de vinagre
- 4 huevos

Cómo hacerlo:

1. Limpiar las tagarninas, trocearlas a mano y ponerlas a cocer en agua con sal.
2. Cuando estén tiernas, apartarlas y dejarlas escurrir bien.
3. Mientras, hacer un majado con el pan frito, los dientes de ajo, el pimentón y la sal y agregarle unas gotas de vinagre.
4. Poner las tagarninas cocidas en una cazuela con un poco de aceite de oliva a fuego lento y añadirle el majado.
5. Rehogarlo todo y cuajarle un huevo por persona.
6. Apartar y servir caliente.

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