miércoles, 1 de abril de 2009

Espolea o gachas dulces



Acabo de hacer las gachas como manda la tradición, pero en 2 versiones distintas, aunque prácticamente es la misma receta.

INGREDIENTES:

150 g. de harina
100 ml. aceite de oliva
300 g. de azúcar
2 cucharadas de matalauga (anís en grano)
cáscara de 1 limón
canela en astilla (1/2 barrita)
canela en polvo
pan frito a cuadraditos
1,5 litros de agua o de leche (las antiguas se hacían con agua, ya casi no)
una cucharadita de moka, de sal

PREPARACION

Ponemos el aceite a freir con cáscara de 1/2 limón, una vez frita se retira la cáscara, se apaga y se le echa la matalauga.
Se deja que temple y luego, si se quiere, se cuela para que no le quede mataluga ( a mi me gusta dejarla)
Se le añade al aceite la leche, la canela en astilla, la mitad del azúcar, la otra media cáscara de limón y la sal.
Aparte mezclamos el resto del azúcar con la harina, sacamos un vaso de la mezcla de la leche ya templada y se diluye.
Cuando hierva la mezcla líquida, añadimos la de harina bien diluida y sin grumos, se pone a potencia media y sin dejar de remover hasta que espese bien.
El punto es cuando metes una cuchara y la pones de canto, caen unas gotitas pero enseguida se solidifica y no cae nada.Se saca la cáscara del limón.
Retiramos del fuego, ponemos en una fuente o en platos y adornamos con el pan frito. Por encima se espolvorea con canela molida.


Foto de LA CAZUELA
2ª receta

GACHAS LIGERAS

INGREDIENTES:

100 g. de harina
50 g. aceite de oliva
2 cucharadas grandes de edulcorante líquido
2 cucharadas de matalauga (anís en grano)
1 cáscara de limón
canela en astilla (1/2 barrita)
canela en polvo
1/2 cucharadita de sal
pan frito a cuadraditos (opcional)
1 litro de agua (se puede poner 1 l. de leche desnatada o !/2 l. de cada cosa.)

PREPARACION

Ponemos el aceite a freir con cáscara de 1/2 limón, una vez frita se retira la cáscara, se apaga y se le echa la matalauga.
Se deja que temple y luego, si se quiere, se cuela para que no quede matalauga
( a mi me gusta dejarla)
Se le añade al aceite, la mitad del agua, la canela en astilla, la otra mitad de la cáscara de limón y la sal.
Aparte mezclamos la harina, con el resto del agua templada y se diluye. Cuando hierva la mezcla líquida, añadimos la de harina bien diluida y sin grumos, se pone a potencia media y sin dejar de remover hasta que espese bien.
El punto es cuando metes una cuchara y la pones de canto, caen unas gotitas pero enseguida se solidifica y no cae nada.
Se saca la cáscara del limón y se pone el edulcorante líquido;lo retiramos del fuego sin dejar de remover, para que el edulcorante quede bien integrado.
Ponemos en una fuente o en platos y adornamos con el pan frito. Por encima se espolvorea con canela molida.
Se sirven frias, aunque no hace falta frigorífico, es más, yo nunca la he metido porque lo típico es hacerla para hoy y mañana y ya refresca.
Y de un dia para otro o de la mañana para la noche están mejores.


Del blog DE Chari Serrano

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