miércoles, 1 de abril de 2009

GARBANZOS CON ACELGAS


Hoy toca un plato de Garbanzos con acelgas, para amantes de las legumbres y las verduras. Esta no es una receta especialmente dificil, la podemos hacer en menos de una hora y sale rica, nos tienen que gustar las acelgas y los garbanzos
Pueden hacerse los garbanzos y las acelgas solos o añadiéndoles bacalao desalado.
El sofrito se hace a base de cebolla,ñoras,laurel,comino y ajo. También se le añade un poco de pimentón. Es el típico potaje de Cuaresma.


Ingredientes400 grs. de garbanzos
- 1 kg de acelgas
- 4 dientes de ajo
- ½ vaso de aceite de oliva
- 2 ñoras
- 1 hoja de laurel y comino
- 2 lt de agua y sal

Cómo hacerlo:
1. Tener los garbanzos en remojo unas doce horas, en agua fría con sal.
2. Poner una olla con el agua y los garbanzos ya remojados.
3. Dejar cocer una hora. Agregar las acelgas, limpias troceadas, y dejar cocer media hora más.
4. Mientras, sofreír los dientes de ajo enteros y pelados, las ñoras, el laurel y un poco de comino.
5. Sacar el sofrito y majarlo en un mortero, con un poco de sal.
6. Escurrir el agua de la cocción de los garbanzos y acelgas y añadir el majado del sofrito, rectificando de sal. Dejar cocer unos quince minutos mas y servir caliente
Este plato como la mayoria de los potages combiene hacerlo el dia anterior,gana en sabor.

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