Pocas actividades humanas habrá tan ligadas a la gastronomía como la de cazar. La caza -que antaño fue una ocupación y hoy es deporte- sigue teniendo un desenlace de sartén y marmita. El cazador, por muy puro que sea, no rechaza la idea material y física del regusto a degustar las piezas cazadas.
La caza está ligada a la cocina más que ninguna otra ocupación. Incluso más que el propio arte de cocinar, la cosa viene de lejos de cuando las tribus primitivas se afanaban en capturar piezas silvestres, y lo hacían no por deporte sino para lograr su comida que primero consumieron cruda y luego con ayuda del fuego fueron cocinando.
Hoy en dia la imaginación interviene tanto en los lances cinegéticos como en los culinarios. A veces solo un punto de sal, un grano de pimienta unos granos de cafe o una hebra de azafrán bastan para convertir un plato sin gracia ni atractivo, en una maravilla gastronómica digna del paladar más exigente. Y en el campo basta una indecisión, la carencia de un reflejo, o el fallo de un instinto para que la pieza se aleje dejando burlado al cazador.Esta receta es muestra de eso.
SOLOMILLO DE CORZO macerado en granos de cafe rotos con hierbas,setas y especias
INGREDIENTES (para cuatro personas):
• 2 solomillos de corzo • 1 piel de naranja
• 1,5 kg. de huesos y recortes de corzo • 20 gr. de granos de café rotos
• 3 zanahorias • 25 gr. de azúcar moreno
• 2 cebollas • 250 ml. de aceite de oliva
• 2 puerros • Sal y pimienta
• 1 cabeza de ajos • 2 tazas de café concentrado
• 500 ml. de vino tinto • 1 rama de canela
• 1 rama de tomillo, romero y enebro • 100 gr. de setas(chantarelas)
PREPARACIÓN
1) Limpiar los solomillos y poner a macerar con romero, granos de café rotos, tomillo, pimienta negra, canela, piel de naranja y enebro, durante 12 horas.
2) Marcar los solomillos en la parrilla quedando poco hechos.
3) Reposar 20 minutos y cortar la carne.
4) Volver a calentar 5 minutos aproximadamente.
5) Asar las setas y reservar.
6)Entonces preparamos el jugo de caza con huesos de corzo, verduras,hierbas aromaticas, el vino tinto, azúcar, granos de café y dos tacitas de café expresso concentrado.
7) Una vez listo, rehogarlo todo, reducirlo hasta 1/4 parte y poner a punto de sal.
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